La cirugía laparoscópica es una técnica quirúrgica que ha revolucionado completamente el mundo de la medicina. En una precedente entrada de este blog hablamos de sus ventajas:
Además de ser una técnica mínimamente invasiva y favorecer una reducción de las complicaciones post-operatorias, la cirugía laparoscópica abre las puertas a muchísimas aplicaciones médicas, como por ejemplo la técnica “Ability” para el tratamiento de la obesidad.
Está técnica está basada en causar una precoz sensación de saciedad y la reducción de la cantidad de alimentos ingeridos por el paciente a través de un sensor especial y un estimulador gástrico introducidos en su estomago:
Por via laparoscópica, a través de tres o cuatro pequeños orificios en la pared abdominal, se introduce un sensor en el estomago conectado a un estimulador gástrico: una vez ingerida una determinada cantidad de alimento, el sensor trasmite un mensaje al estimulador gástrico que determina la distensión de la pared abdominal generando la percepción de saciedad en el paciente.
España, Alemania y Reino Unido son los precursores de la técnica Ability, técnica que “no toca para nada la morfología del estómago y permite al paciente sentir que está saciado con una cantidad de comida muy inferior a la que ingería habitualmente», asegura el jefe de la Unidad de Medicina Interna de la Clínica la Luz, Manuel Serrano.
Fuentes: PrensaLibre.com